PROPOSAL BISNIS PLAN
Gambaran Bisnis
Business Description
Bisnis kami adalah menyediakan makanan sehat dan hemat bagi kantong konsumen yaitu Pizza Gulung dalam ukuran mini. Kue ini sudah tidak asing lagi di paradigma konsumen, bahkan pizza merupakan makanan yang paling banyak disukai oleh konsumen baik menengah ke bawah atau ke atas. Dengan harga yang relatif murah pizza ini dapat dibeli dan dinikmati oleh semua golongan konsumen. Dengan ukurannya yang mini dan bentuk yang unik membuat pizza tersebut terlihat lebih menarik di hati untuk menikmatinya.
Visi
- Menjadikan sebagai makanan favorit bagi seluruh konsumen
- Menjadikan sebagai mitra Frenchise dan menjadi terbaik yang memiliki jaringan bisnis terbesar di Indonesia.
Misi
- Menyajikan makanan sehat dengan harga terjangkau untuk seluruh lapisan masyarakat
- Sebagai Cemilan untuk pemadam dan pembasmi kelaparan bagi konsumen
ANALISIS USAHA
1. Modal awal
PERALATAN | BIAYA |
Kompor 1 tungku dan selang | Rp. 210.000,- |
Gas elpiji 2 buah (@Rp. 120.000,-) | Rp. 240.000,- |
Oven | Rp. 300.000,- |
Penggorengan+panci+sendok | Rp. 200.000,- |
mixer | Rp. 300.000,- |
Gerobak | Rp. 1.000.000,- |
JUMLAH | Rp. 2.150.000,- |
| |
Biaya lain-lain | Rp. 100.000,- |
Biaya sewa | Rp. 250.000,- |
JUMLAH | Rp. 350.000,- |
2. Perlengkapan
PERALATAN | BIAYA |
Kemasan | Rp. 100.000,- |
JUMLAH | Rp.100.000,- |
3. Bahan baku per bulan
BAHAN BAKU | BIAYA |
Tepung terigu protein tinggi 4 karung | Rp. 480.000,- |
Gula pasir | Rp. 300.000,- |
Garam | Rp. 100.000,- |
Ragi | Rp.300.000,- |
Mentega | Rp. 400.000,- |
Daging ayam | Rp. 1.500.000,- |
Bawang putih | Rp. 100.000,- |
Bawang bombai | Rp. 350.000,- |
Tomat | Rp. 80.000,- |
Saus tomat | Rp. 200.000,- |
Saus sambel | Rp. 200.000,- |
Merica | |
Keju | Rp. 300.000 |
JUMLAH | Rp. 4.360.000,- |
Kami menargetkan penjualan pizza gulung mini laku sebanyak 100 buah setiap hari selama sebulan ( 30 hari). Jadi dalam sebulan kami mampu menjual sebanyak 3000 buah pizza gulung mini. Dengan perhitungan biayanya adalah :
1. Harga pokok penjualan (HPP) = total harga produksi per bulan ÷ jumlah produksi
= Rp. 4.460.000 ÷ (100 × 30 hari kerja)
= Rp. 4.460.000 ÷ 3000
= Rp. 1.486,66~ 1.500,-
2. Harga jual = harga pokok + (% keuntungan × harga pokok )
= Rp.1500 + (100% × 1500)
= Rp. 3000/ buah
3. Revenue = harga jual × jumlah produksi per bulan
= Rp. 3.000 × 3000 buah
= Rp. 9.000.000,-
4. COGS = HPP × jumlah produksi per bulan
= Rp. 1.500 × 3000
= Rp. 4.500.000,-
Net income bulan pertama
Pizza gulung mini
Sales 9.000.000

Gross profit 4.500.000
Sewa tempat (250.000)

Net income Rp. 3.575.000,-
5. BEP = fix cost + variable cost ÷ net income
= Rp. 2.500.000 + Rp. 4.460.000 ÷ Rp.3.575.000
= Rp. 6.960.000 ÷Rp. 3.575.000
= 1,9 bulan atau 57 hari
Jadi modal awal adalah sebesar Rp. 6.860.000 dengan keuntungan bersih Rp. 3.575.000/bulan dan akan BEP (balik modal selama 57 hari
ANALISIS PENGEMBANGAN USAHA
1. Bekerjasama dengan orang-orang yang ingin membuka wisata kuliner untuk meningkatkan produksi
2. Merencanakan pembuatan toko pusat di daerah bogor dan beberapa toko cabang diberbagai daerah
3. Bekerjasama dengan tempat-tempat wisata dalam memasarkan pizza gulung mini seperti “ Ah Poong, Jungle Land dan semacamnya.
0 comments:
Post a Comment